В военно-историческом движении достаточно много людей
интересующихся (а порой и увлекающихся) стрельбой из лука. Как правило,
этих людей интересует не то, как делаются лук или стрелы, а сам процес
стрельбы. По собственному опыту, а также в результате изучения
видеоматериалов турниров, фестивалей и из бесед с нашими коллегами по
движению мы знаем, что данный аспект военно-исторической реконструкции в
России (изготовление исторически достоверных луков и стрелкового
снаряжения) практически не представлен.
Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на
интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к
историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с
точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов
стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем
нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не
можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному
и пригодному для практической стрельбы снаряжению. Дефицит информации по
историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что
соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию,
достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами
рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору
этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются
поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов
(15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого
выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники
могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и
Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека.
Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако
одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах
правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях
изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов,
посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и
другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по
этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных
читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на
поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из
статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.
Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и
наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и
форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а
наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно.
В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала
сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности
ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и
попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии
изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет
называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить
в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все
гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по
магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком
(деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к
небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о
сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует
весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт
обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут
на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно
продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются
жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй
один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена
данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее
часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный
тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно
легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии
(на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно
придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей
заготовки таковы:
Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда
переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В
работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или
драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80
(евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то
вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке.
Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где
применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет
одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго
индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как
определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам
понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой
рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами
правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее,
отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите
руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно
наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели,
как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой.
Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец
левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки.
Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в
будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга
составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас
такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к
изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.
Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите.
Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см.
Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в
результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот
же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен
получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в
магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть
кривоватым, это поправимо.
Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы.
Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...
Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.
Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.
В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под
углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять
параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву
(перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно
слоям (это делается для того, чтобы
нагрузки, возникающие при
выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный
слой древесины).
Посмотрите на перо.У него есть стержень..С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.
Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.
Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис.). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.
Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом: